こんばんにゃ
今朝はすっごい雨でしたね~
出ました?外
車移動でもかなり濡れましたよ(>_<)
さてさて
最近はまっているのが 塩麹 さん❤
そうです、流行りものに かなり 弱いです、ハイ<(_ _)>
で、その塩麹さんなのですが
これが想像以上に優れものでした!!
すぐに使えるタイプのものには生憎出会えず
乾燥麹を熟成させるところからはじめたのですが
これがかわいい❤
「おやつ~」 とか
「公園行く~」 とか
「遊ぼう~」 とか当然言うわけもなく
1日1回かき混ぜてあげるだけで
1週間~2週間で熟成しちゃうんです♪
で、1回目に作った塩麹さんもあっという間に半分使ってしまったので
今日『二代目 塩麹さん』を仕込んでみました
初代は1週間位で食べれたので
今回もその位で熟成かな?
初代で先日作ったのがこれ
↓
写真写りは良くないね~
costcoで購入していたステーキ肉に
朝塗りこみ、夕飯でいただきました
比較的歯ごたえのあるお肉だったのですが
塩麹パワーのおかげでかなりsoftに!!
硬いお肉は no thak you な3歳児くんも
パクパク、食が進んでました(^_-)-☆
鶏肉でもお魚でも合わないものってあるのかな?
ってくらい個性を主張しないのに
旨味だけはしっかり届けてくれる
塩麹さんに
ただいま夢中です❤
(最後から二番目の恋、にも夢中です←余談です(笑))
0 件のコメント:
コメントを投稿